本格ピッツァ マルゲリータ レシピ イタリアマンマと面白おかしく
Ciao!
皆さん お元気ですか?✨
私は今日も元気です👍
今日はお料理をご紹介したいと思います!
それは...
ピザ!!!
来たーーー!!!
マルゲリータ!!!
YEAH!!!
ピザを作る事になったきっかけから...
早くレシピを見たい方は飛ばして下さい!
ちょっとイタリア語も見てみたい!
又はイタリア語に興味がある方 イタリア語を勉強している初心者の方。
今回のブログ 初登場!
お姑さん(笑)😅😅😅
イタリアではママの事をマンマと呼びます!
最近殿と久しぶりの外食!
ピザ屋さんに行きました✨
ピザを食べていた時 フッと思ったんです。
私 「ピザって自宅でも作れるよね?」
殿 「もちろん!マンマが昔作っていた!」
私 「作ろうよ!楽しそう!」
私と殿はめちゃくちゃノリノリになりました☺️
数日後 マンマに会ったので...
私 「Ciao! マンマ!ピザを作ろうよ!」
マンマ...
COSA?!?!
→COSAは コーザと読み 意味は 何。
つまりマンマの口からは
「なーにー?!ピザ?!家で?!」
確実にめんどくさいと思ったはず😅
でも作る事になりました!!!
では 始めよう😍😍😍
🍀材料🍀
小麦粉 350g
酵母(イースト) 5g位
水
砂糖 大さじ1
塩 少々
オリーブオイル
モッツァレラ 125g位 お好みで
トマト缶 1缶~2缶 お好みで
乾燥オレガノ お好みで
マンマ 「材料 揃った?!」
私 「Si si si!完璧!」Si→Yes
マンマ 「じゃ~始めにテーブルクロスどかして テーブルを拭いて!」
はい?!
テーブル拭くの?!
そうなんです!
ピザを作る時は あちらこちらに小麦粉が飛んだり 生地が大きくなるので 台所に余裕がある方は大丈夫ですが スペースがない方は食卓テーブルで😅
まず始めに
テーブルの上に小麦粉バサッ!
そして もんじゃのように穴を開けます。
小さい鍋に水を少し入れます。
少し温かくなったら 砂糖、イーストを入れ混ぜます。
混ぜたのを穴を開けた場所に少し入れます!
塩を少々
オリーブオイル(お好みですが5秒位)
こねて下さい!
また少し流し込み こねる こねる こねる
モチモチしてきましたか?!
こ~んな感じになったらOK!
生地に綺麗な布をかぶせて 日の当たる所に2時間置きます!
布は濡らさなくて大丈夫です!
2時間経ちましたら また食卓テーブルに戻りますよ😌
テーブルに小麦粉をパラパラまきます!
そしてテーブルを拭くような感じで小麦粉をならします。
ピザの形にする為 棒が必要になります!
棒にもまんべんなく小麦粉を!
はい!
伸ばして 伸ばして 伸ばして...
ピザの形にしたら オーブン対応の皿にオリーブオイルを伸ばします。
そこへ生地をのせます!
のせたらトマト缶を入れ オリーブオイル5秒位入れ 均等にします!
こ~んな感じ!
縁も作って下さいね✨
余熱した180度のオーブンに入れて約15分。
15分経過したら開けてみて つまようじなどで生地をさして スッと入れば生地は焼けています😌
(日本のオーブンとイタリアのオーブンは仕組みが違うので 必ず様子を見て下さい😵)
生地が完成したら一度外に出して...
乾燥オレガノ(スーパーの胡椒などの調味料コーナーにあると思います!)
お好みでパラパラ~✨
賞味期限切れてますが 中身は・・・
我が家の畑で取れたオレガノなのだ😆
モッツァレラもお好みで😍
再度 まだ余熱が残っているオーブンに入れて 数分✨
はい!
❤️完成❤️
いただきます!はイタリア語で
ボナペティート!🍕
おおおお美味しい!!!
レストランとは違う 手作りピザ!
おいしゅうございました❤️
私 「マンマ!Grazie!ありがとう!」
マンマ 「Prego!!アリガトゴザイマス!」
お辞儀をしていました😅
面白かったです😅
がしかし...
ここで終わるはずがない...
マンマ 「テーブルの上と落ちた小麦粉があるから床掃除してね~✌️」→無表情😅
はいは~い!
今週末にピザを作ってみませんか?🍕
余談ですがレストランでピザを食べる時。
イタリア人はシェアをしません🙋🙋🙋
1人につき1枚です😆
サイズはドミノピザ 1枚😅
レストランで食べきれない場合もあるので気をつけて下さい😅
Ciao!
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