イタリア料理💓自宅で作ろう✨トルタサラータ✨これであなたもイタリア~ン!
凄く 更新が遅くなった今日この頃。
って誰かが待ちわびているわけでもないからまぁいっか😅
更新が遅くなった理由として...
短期のお仕事が決まり とても疲労😅
言い訳がましい...
すみません。
なかなか編み物が進まないのが 現在 悩みの種(>_<)
お客様に事前に事情をお話し とても優しい方で 本当に感謝の気持ちでイッパイ😭
ありがとうございます😭
尚更 頑張らなきゃ✨✨✨
週末は殿の会社の同僚が赤ちゃんを無事に出産され 日曜日はミニパーティーをしました✨いつもの 飲み会メンバー20名近くが 昼御飯やデザート 飲み物を持ちより 宴は夜まで続きました😅
さぁ~ここで 問題が...
食材を持ち寄る...
ハハハハハ...(  ̄▽ ̄)
どうする?
何を作る?
甘い食べ物は 恐らく多いとみた...
そうなんです。
このように 招待になりますと、食材持ちよりが定番なんです😭
例えば...
夕飯に我々が友人を招待した場合。
友人から連絡が来て ドルチェ(甘いお菓子)作っていくね😍
こんな感じで...
そして...
みんな料理が上手すぎる😱😱😱
悩む 悩む 悩む...
パスタ?ピザ?
トルタサラータ!!!
何だ?この食べ物は?!?!
これはイタリアの家庭ではよく食べます!
サラータだけあり サラダですね✨
トルタというと甘いお菓子を想像される方がいるかもしれませんが トルタサラータは甘くありません✨
そして このトルタサラータは住んでいる街によって 色々な種類があるんです✨
今回 私が紹介するトルタサラータは...
トスカーナ伝統料理!!!
この料理は同じ街に住む日本人の友人に教わりました😌
姑さんから 教わったとか✨
もちろん 殿のお母様も トスカーナ伝統料理を食べ...
出ました!
マンマミーア!ボーナ!ボーナ!
凄いリアクションでしたが 私のお姑さんが、美味しいと言ったからには 間違いなし!です😆
我が家では週に何回か食べてます😅
ちなみに我が家は日本食は時々。
日本食は基本的に ごはん、おかず、お味噌汁、サラダなど 作る行程が多いですが、イタリア料理は やはり主食はパスタかピザ😅
パスタ ドーン!
サラダ ドーン!
パン ド-ン!
非常に簡単なんです😅
トルタサラータは日本でも簡単に作れます😆
是非 作ってみて下さい✨
ご家族で食べたり お友達が自宅に来た際には トルタサラータで料理自慢して下さい😆
しかも!
生地から作りますよ~ん😆
では
さっそく始めましょう😍
☆材料☆
赤パプリカ→ 2つ(小さければ3つ)
コンソメ→半分
にんにく→1かけ
玉ねぎ→1つ
リコッタ→70g~100g
粉チーズ→70g
卵→2つ
小麦粉→180g~200g
塩→少々
水→少々(湯船の温度位)
バター→お好みで
まず...
赤パプリカをざく切り。
玉ねぎ みじん切り。
にんにく みじん切り。
フライパンにオリーブオイルを入れ野菜を入れて 塩を2周位回して 炒めます✨
少し炒めたら 火を弱火にして 蓋をして蒸らす。大体 15分~20分位すると 水分が出てきて 柔らかくなっています。
そこへ コンソメ半分を入れて混ぜる。
はい!
メイン 完了でーす😆
次に...
生地を作ります!
ボールに...
小麦粉 バサッ!
バター バサッ!
塩→少し少し少しだけ!
オリーブオイル→5秒~7秒位
こねて下さい!
少しこねたら 湯船位の温度の水を少し入れ またこねる。少し入れて こねる。
こねていると パンのような もちもちした感触になったら 完璧です✨
シリコン容器又は断熱皿に生地を伸ばしていきます✨断熱皿を使う場合は クッキングシートを敷いて下さい!
生地を伸ばす際に縁周りは 割りと多めに✨
はい!
生地 完了!!!
次!!!
ボールに
リコッタ バサッ!
卵 バサッ!
粉チーズ バサッ!
混ぜ混ぜ!
生地の上に このリコッタクリームを敷いて、赤パプリカをバサッと入れる!
そして 生地の縁を少し覆いこむような感じで😌
180度のオーブンで35分~40分位😆
(日本のオーブンは 様子を見て下さい!)
完成💓
もっと写真を撮れば良かったな...
今回の反省...
本当に美味しい😆😆😆
野菜を変えるだけで 色んなトルタサラータが作れます😌
イタリアのコンソメはこ~んな感じ✨
これは!?!?
ケーキ?!
違います😅
ケーキの形をした オムツです😍
では また ブログを書きます☆
読んで下さり ありがとうございました!
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Ciao ciao!チャオ チャオ!